Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam dari seluruh penjuru negeri. Saking banyaknya, tak jarang ada yang memiliki nama yang mirip bahkan sama. Hanya nama daerah yang membedakannya. Bakmi Toprak dan Ketoprak misalnya.
Walaupun memiliki nama yang serupa, akan tetapi Bakmi Toprak solo berbeda dengan Ketoprak Jakarta. Bakmi Toprak Solo berkuah kaldu sapi dan tetelan. Sementara Ketoprak Jakarta tanpa kuah dan pakai bumbu kacang.
Isi bakmi toprak sendiri biasanya mi kuning, tahu goreng, tempe goreng, taoge, kol, telur, dan sosis solo. Nah, kalau ingin mencicipi lezatnya bakmi toprak solo ini di rumah, ikuti resep dari berikut ini, ya!
Resep Bakmi Toprak Solo
Bahan Kuah
2.500 ml kaldu sapi
300 gram tulang muda, rebus sampai empuk
200 gram tetelan, rebus sampai empuk
Bumbu Halus
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
1 sdt merica
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kaldu sapi bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Lain
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 sdt gula pasir