Serupa Tapi Tak Sama dengan Ketoprak Jakarta, Inilah Resep Bakmi Toprak Khas Solo

Serupa Tapi Tak Sama dengan Ketoprak Jakarta, Inilah Resep Bakmi Toprak Khas Solo

Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam dari seluruh penjuru negeri. Saking banyaknya, tak jarang ada yang memiliki nama yang mirip bahkan sama. Hanya nama daerah yang membedakannya. Bakmi Toprak dan Ketoprak misalnya.

Walaupun memiliki nama yang serupa, akan tetapi Bakmi Toprak solo berbeda dengan Ketoprak Jakarta. Bakmi Toprak Solo berkuah kaldu sapi dan tetelan. Sementara Ketoprak Jakarta tanpa kuah dan pakai bumbu kacang.

Isi bakmi toprak sendiri biasanya mi kuning, tahu goreng, tempe goreng, taoge, kol, telur, dan sosis solo. Nah, kalau ingin mencicipi lezatnya bakmi toprak solo ini di rumah, ikuti resep dari berikut ini, ya!

Ilustrasi Bakmi Toprak Makanan Khas Solo (Selerasa)

Resep Bakmi Toprak Solo

Bahan Kuah

2.500 ml kaldu sapi

300 gram tulang muda, rebus sampai empuk

200 gram tetelan, rebus sampai empuk

Bumbu Halus

6 siung bawang putih

6 buah bawang merah

2 ruas jahe

2 ruas lengkuas

1 sdt merica

1 sdt ketumbar sangrai

1 sdt kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Lain

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

2 batang serai

1 sdt gula pasir



Facebook Conversations


"Berita ini adalah kiriman dari pengguna, isi dari berita ini merupakan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengguna"